.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........

 

 

专家论坛

 

 
专家论坛:
 
谈国际焊接质检人员培训在我国开展的必要性与前景
机械工业哈尔滨焊接技术培训中心 陈宇
 

摘要:本文对国际焊接质检人员的现状,在我国开展此培训的必要性及发展前景作了阐述。

关键词:国际焊接质检人员、培训、必要性、前景
The Necessity and Outlook of International Welding Inspection Personnel Training in China

Abstract: This article introduces the up-dated status of International Welding Inspection Personnel (IWIP) training and the necessity and outlook of IWIP training in China.

Key words: International Welding Inspection Personnel Training Necessity Outlook.

 

0 引言

2002年国际焊接质检人员(以下简称IWIP)培训与考试规程的正式批准和颁布,国际焊接学会(IIW)培训与资格认证委员会(IAB)中的成员中已有6个国家相继开展了此类人员的培训。我国早在中德合作其间按欧洲(EWF)规程开展了四期欧洲焊接质检师培训取得了良好的经验。现就国际焊接质检人员在企业中的地位与作用,浅谈在我国此类人员培训的必要性及发展前景。
1
背景介绍

在国际焊接质检人员培训与考试规程(IAB041-2002)出台前,欧洲焊接质检人员培训规程(EWF—450—94)就已于1994年被正式批准。并且在中德项目合作期间,哈尔滨焊接技术培训中心与德国SLV Duisburg合作举办了国际上首期欧洲焊接质检师(EWI)的培训班,并曾经成功地举办了四期此类人员的培训,共培训与认证了近200名焊接质检师。

欧洲焊接质检人员分为级,其中级为工程师级别,级为技术员级别,级为技师级别,级为检验员级别。在标准途径的入学条件中,要求具有相应的焊接技术人员资格。培训首先要求一定学时的焊接技术培训,然后进行一定学时的检验技术培训。考试由笔试、口试及实际工作技能测试三部分组成。应该讲,欧洲焊接质检人员原则上高于相应的焊接技术人员所具备的检验方面的知识。因此,此类人员在企业内或作为的第三方监理中,对质量监督起着非常重要的作用。

而现行的国际焊接质检人员规程中将IWIP分为三个级别。即IWIPC(高级)IWIPS(中级)和IWIPB(初级)。最高级别为技术员级别,其次为技师及检验员级别。其它要求都相类似(详见《焊接》2003年第8期)。

目前欧洲焊接联合会(EWF)的培训体系已经纳入国际焊接学会(IIW)中来,可以说现行的IWIP培训规程IAB0412002是从原欧洲焊接质检人员(EWI)培训规程EWF45094演变而来的,因此其主要内容及要求非常接近。
2
国际焊接质检人员在企业中的地位与作用

根据国际焊接质检人员培训与考核规程(AB0412002,国际焊接质检人员的职责开始于焊接前,贯穿于整个焊接实施过程中。作为质量体系的一部分,质检活动应在质量监督和检验计划中给予清晰地描述,并说明其具体要求。质检人员必须对保证焊接产品和相关制造活动的可追溯性生产文件负责。

国际焊接质检人员典型的职责可包括以下方面:
1
ab fat推荐去细纹眼霜排行榜bb霜减肥药排行榜化妆水快速增高外用减肥健康减肥药bb霜如何去痘疤祛痘时尚论坛毛孔服装论坛护手好吗面膜淘宝网女装 解释图纸和工艺规程
2
审查和验证焊接工艺和焊工或焊接操作工的资格
3
检查焊接工艺规程的实施情况
4
选择产品试验的型式
5
解释检验结果
6
准备报告并保存记录。
7
工艺准备
8
检查无损检测方法应用的正确性等。

由此可见,焊接质检人员对保证焊接过程的正确实施和产品的最终质量起着很重要的作
用。因此,该规程指出,在规定焊接质检人员责任时,应赋予其在必要时可以下令停止作业或要求立即采取补救措施以解决焊接中质量问题的权力,从而保证其监督和检查的作用得以有效地实施。
3
国际焊接质检人员的培训在国际上的现状

国际焊接质检人员的培训开始于2002年培训规程正式颁布之后。目前在国际焊接学会(IIW)培训与资格认证委员会(IAB)的32个成员国中,截止2003年底已有6个国家相继开展了此项培训,它们分别是丹麦、芬兰、德国、挪威、南非、和英国。累计培训各类IWIP共计724人。可以说,此项培训在国际上才刚刚起步,具有广阔的发展前景。
4
国际焊接质检人员培训在我国推广的必要性
4
1随着国际标准一体化的趋势,有关焊接及质检方面的ISOEN标准在我国已逐步转化为替代的GB标准。例如,有关焊接监督人员、焊工及焊接操作工、焊接质量技术要求以及焊接缺陷评定等方面的国家标准已相继与ISOEN标准等同等效。这就为将来国际焊接质检人员方面的标准在我国的等同等效创造了有利的条件。
4
2在国际焊接企业资格认证中,人员资质往往是衡量企业是否有能力从事某一领域焊接生产的首要条件之一。在目前的通用和行业的国际焊接企业认证活动中,往往要求企业内必须具有国际资质的焊接监督人员、焊工或焊接操作工及无损检测人员。随着国际焊接质检人员培训规程的出台以及在国际上培训规模的不断扩大,企业认证中也将对焊接质检人员方面的资质要求纳入统一的轨道上来。

43在日趋激烈的市场竞争中,质量是最终决胜的主要因素之一,质检人员在监督和保证焊接质量中起着相当重要的作用。随着我国制造业的不断发展,参与国际市场竞争的不断深入,国际焊接质检人员的资质必将在国际以及我国的焊接企业中越来越得到重视。同时,它也将成为用户、第三方等评价焊接生产全过程以及企业资格认证中的一项重要指标。
5. IWIP
在我国的开展前景

在我国举办的四期欧洲焊接质检师的培训中,共计取得资格证书人员有近200人。这些人员在企业的焊接生产中发挥了积极的作用,也深受企业的欢迎和肯定。据抽样调查显示,这些已取得资质的人员中37%以上的都已上升至领导或上一级质量主管的岗位上来,有的已升至基地总经理、研究院的院长等位置。还有相当一部分人员受西门子、阿尔斯通、法国船级社等国际知名大公司的委托从事现场的第三方监理工作。他们广泛分布在我国的机械、化工、造船钢结构、核电等诸多领域。为我国的焊接制造业跻身国际行列,保证焊接质量作着应有的贡献。从取得资格证书的人员流向来看,大部分人员现服务于外企,其中在国企的人员中,其所在企业绝大部分具有与国外合作的工程项目。(见图一)可见,目前此类人员的需要绝大部分在涉外焊接工程项目中。


6
结束语

我国在焊接培训方面是世界上最早纳入国际体系中的几个国家之一。我们应抓住机遇,积极地开展IWIP培训,既填补了我国国际焊接技术人员培训项目的一项空白,也为企业更多地、有能力和资格参与国际竞争,不断提高我国焊接制造业水平提供人员资质及可靠的保障。

作者简介:陈宇,1966年生人,1988年毕业于吉林工业大学焊接专业。现任中国焊接学会焊接生产制造与质量保证专业委员会委员,黑龙江省机械工程学会焊接分会副主任,机械工业哈尔滨焊接技术培训中心副总工程师。