.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........

 

 

专家论坛

 

 
专家论坛:
 
国际焊接人员培训与资格认证

机械工业哈尔滨焊接技术培训中心 钱 强

摘要: 我国获国际焊接协会正式授权后, 在焊接界各类专家及同行的关心和支持下,国际资质焊接人员培训与资格认证工作有了较大的进展,取得了显著的成绩,希望焊接界同仁以不同的方式积极参与这项工作,以促进我国焊接人员资质的国际接轨。

关键词:国际焊接培训

 

1 国际资质焊接人员培训与资格认证情况

    2000年1月份我国得到国际焊接协会正式授权后,做为国内唯一得到国际焊接学会授权的培训机构—哈尔滨焊接技术培训中心,立即着手国际焊接工程师、技师、技士的培训及资格认证工作,本着广泛联合、多方参与、确保质量、积极推进的原则。从 2000年6月19日 举办第一期国际焊接工程师资格转换培训班,截止到 2004年7月先后在全国20余个省市,共举办各类培训班50余期,共培养包括国际焊接工程师在内的焊接技术人员二千余人。

2 国际资质焊接人员培训与资格认证的广泛性和代表性

    哈尔滨焊接技术培训中心虽隶属机械行业又位于北方哈尔滨,但作为国内第一家获授权的培训机构,从得到授权开始就深刻认识到,国际焊接培训与培训认证工作应本着面向全国,服务于各个行业,各类企事业单位,各类不同层次的焊接人员的原则。四年来,通过不断的大力宣传,积极推广,先后有来自全国各地企、事业单位,高等院校等焊接界的同行,参加各类培训班的学习。 如来自高校的有:哈尔滨工业大学、西安交通大学、西南交通大学、华南理工大学、西北工业大学、吉林大学、大连铁道学院、南京理工大学、太原理工大学等等。来自国有企业的有:哈尔滨锅炉厂、宝山钢铁公司、三峡开发总公司、中国二重集团、东方锅炉厂、四方机车厂、株洲机车车辆厂、大庆油田、中建一局、中国第二十(二十二)冶建公司、上海沪东造船厂、上海江南造船厂、上海电建一公司、安徽电建一公司、齐鲁石化公司、中国石油天然气第一建设公司、西飞公司等等。来自合资独资企业的有:上海振华港口机械公司、淄博西门子真空泵压缩机厂、韩国现代焊接材料株式会社代表处、林德 - 厦门叉车有限公司等等。来自研究机构及行业组织的有:哈尔滨焊接研究所、北京冶建研究总院、上海原子核研究所、上海焊接协会、国电热工研究院、成焊所、山东电力研究院等等。

    参加学习的人员无论从地理位置,还是行业领域都具有非常广泛的代表性。参加学习的人员来自除西藏、台湾以外,所有省、市、自治区,香港特别行政区也有来参加培训。另外,参加的学员除来自机械行业的以外,还有钢铁冶金、电力、交通、石油化工等行业。其中机械行业占全部学员的 23%(见下图)。这充分体现了我们面向全国,服务各行各业的宗旨。 学员中年龄最大的为 69 岁,很多企业行业领导及焊接界知名人士参加学习,经常会有企业总师带队参加培训。

3 广泛联合大力促进了 际资质焊接人员培训与资格认证工作

    为能在较短的时间内,尽快推进焊接培训与资格认证工作,几年来我们采取了跨地区、跨行业的大联合大合作的工作方式。与各地方焊接学(协)会、各行业机构、大型企业及高校合作,这样一方面各地区、各行业人的员可就近参加培训,同时,也在各地方及行业培养了了解国际标准及规程和技术骨干和师资队伍。具体来讲:

1 )四年中我们先后与江苏省焊接学会、上海焊接协会、湖南焊接学会、湖南职工焊接技协、广东焊接学会、山西焊接学会、湖北暨武汉焊接学会、辽宁焊接学会、浙江焊接学会等地方学(协)会合作。这样一方面发挥了各地方学(协)会在当地的影响,广泛宣传扩大招生并给学员提供了就近学习的机会,同时,也丰富了各地方学(协)会的活动。 eye shadow reviews祛痘产品哪种好瘦腰怎样瘦腰护肤如何增高晒后深层清洁面膜晒后眼部去皱补水如何保养皮肤日霜怎么瘦腿最快最有效去皱如何去黑头祛痘祛斑面膜

2 )同其它行业机构合作扩大了国际焊接培训在各行业的影响,如:冶建行业的中冶集团北京冶金建筑研究总院;电力行业的华北电力集团等单位合作,针对这些行业对外承缆国际工程,急需国际资质的焊接人员的要求,为这些行业培训了国际焊接工程师等人员,满足了行业国际竞争的需求。

3 )先后与哈尔滨工业大学、上海交通大学、吉林大学、华南理工大学、华中科技大学、西南交通大学、西安交通大学、太原理工大学、大连铁道学院等高校合作,一方面开展了在职人员的国际焊接工程师培训,另一方面,按照国际相关规程,以哈工大为代表开展了在校生中国际焊接工程师的培训,为焊接专业毕业生提供了取得毕业证和学位证的同时,取得国际焊接工程师证书的机会。

4 )与大企业合作,专门针对企业的需求开展培训,如:株洲电力机车厂与德国西门子公司合作,生产地铁车辆,德方对该厂的焊接人员和企业的资格提出了要求,为此我们专门为该厂在企业内部举办一期国际焊接工程师培训班。解决了该厂焊接人员取得国际资质的问题。

4 国际培训与资格认证工作取得了巨大的社会效益和经济效益

    国际培训与资格认证工作能够提高焊接技术人员及工人的素质和水平,增强企业参与国际竞争的能力,取得了巨大的社会效益和经济效益,具体体现在以下几个方面:

1)提高了我国焊接界全行业从业人员的水平,特别是培养了一批了解和熟悉并掌握国际标准及规程的技术骨干,培训工作取得很好的效果,得到了焊接界的肯定,并受到各类焊接人员的欢迎。

2)增强了企业参与国际竞争的能力,给企业带来了巨大的经济效益,如:上海振华港口机械厂,人员取得资质后,为企业认证奠定了基础。而该企业获得国际资质后,消除国际贸易壁垒,进入了国际市场,该厂获得企业认证后其国际市场的订单增加了四倍,目前其年产值已达到世界港口机械总产值的50%以上。另外,我国国有大型企业株洲电力机车厂,为了参与国际竞争与德国西门子公司合作,提出了需要各类焊接人员培训的要求,为此我们专门针对该厂举办了一期国际焊接工程师培训班,并焊工按照相应国际标准进行了培训及考试,满足了国际企业认证对人员资质的要求。该厂在取得国际资质认证后,一次性取得订单三十亿元人民币,获得了巨大的经济效益。

3)为在高校学生中培养具有国际资质的焊接毕业生开辟了一条新路。目前,我国绝大多数高校取消焊接专业,焊接人员的培养必将按照国际贯例走向大学基础教育与就业前培训相结合的道路。我们先后在哈尔滨工业大学、吉林大学等院校开展在校生的国际焊接工程师培训,使得学生毕业后不仅可取得学历和学位证书,同时考试通过者还可获得国际焊接工程师证书,拓宽了学生的就业渠道,授到了国内各类企业的欢迎。

4)为推动我国的职称改革工作做了积极的尝试。随着全球经济一体化进程的加快,人员资质必将走向以考代评的道路。在这一方面,哈尔滨市人事局为加快职称评定的改革力度从2002年起,就工程类焊接专业的焊接工程师职称评定进行了改革,采用国际标准化考试的方式,代替评审的方式,在这方面带了个好头,帅先与国际接轨。另外,全国其它省市人力资源部门也在积极探讨职称的改革问题。因此,焊接人员的资质国际化就和国内目前注册律师、会计师等人员资质一样必将会做为国际统一的资质在我国广泛采用,并成为我国焊接人员走向世界与国际接轨的通行证。

5 )目前,我国颁发的各类 资格书证总数仅次于德国,世界排名第二,受到国际焊接界的高度评价,现正在为迎接今年 11月份复审积极准备。

5 携手合作共创 国际焊接培训与资格认证工作新局面

    我们应在全行业共同参与的基础上,积极加速推进国际资质焊接人员培训与资格认证工作,继续加大力度采取广泛联合,共同发展的方式,与更多的地方学(协)会、行业组织、高等院校以及大企业合作共同举办各类培训班;同时,采用现代的教育手段,如远程教育,使更多的人有机会参加培训。我们希望在大家的共同努力之下,国际焊接人员培训与认证工作再上新的台阶。

作者简介:钱强,男, 1962 年生,教授级高级工程师,国际焊接工程师; 中国焊接培训与资格认证委员会( CANB )培委会 主任 ; 中国焊接协会( CWA )培训工作委员会 秘书长 ; 机械工业哈尔滨焊接技术培训中心 主任助理.