.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........

 

 

 

 

行业信息:

 
 

“焊接培训 国际认证 联合发展研讨会”在WTI Harbin北京基地举行

 

    为了更好地推广国际资质焊接人员培训和认证体系,特别是促进机械工业哈尔滨焊接技术培训中心(WTI Harbin)与各联合培养基地以及合作单位的联合发展,作为“第十五届北京 埃森焊接与切割展览会”交流活动之一的“焊接培训 国际认证 联合发展研讨会”于2010年5月28日在WTI Harbin北京基地举行。
    参加会议的既有合作进行在校生国际焊接工程师(IWE)联合培养的全国各高校的有关领导和专家代表,他们是哈尔滨工业大学材料学院副院长闫久春教授、焊接系主任王浪平教授,江苏科技大学副院长邹家生教授、焊接系主任严铿教授,哈工大威海校区材料学院副院长赵洪运教授、材料学院白英之研究员,太原理工大学材料学院焊接系主任王文先教授、焊接系张红霞副教授,沈阳大学焊接系主任张文明教授,大连交通大学焊接教研室主任丁成刚副教授,太原科技大学材料学院焊接教研室主任吴志生教授,南京理工大学徐越兰教授,燕山大学付瑞东教授,南昌航空大学陈玉华副教授,武汉理工大学于有生副教授、杜学铭副教授,河北科技大学梁志敏讲师,黑龙江工程学院于久灏讲师;又有作为WTI Harbin ISO9606国际焊工联合培养基地的领导和代表,他们是唐山轨道客车有限责任公司副总工程师刘志平,上海焊接学会培训中心主任张迺知,上海焊接协会副理事长徐锋,太原重工股份有限公司焊接技术培训中心主任王建华,南车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技工学校校长邓竹利,大庆油田建设集团培训中心焊接培训基地主任曹红霞,华北石油工程建设公司焊培中心副主任杨锁军,中原油田培训中心孟会敏副主任等;以及其它联合培养基地及相关学校、企业的领导和代表,机械工业苏州焊接培训中心张启友副校长,黑龙江农业工程职业学院焊接教研室何明主任等,共计三十余位参加了此次研讨会。

    IIW(中国)授权的焊接培训与资格认证委员会(CANB)执委会副主席兼秘书长,机械工业哈尔滨焊接技术培训中心主任解应龙教授出席了本次研讨会并致欢迎词。他说,中国获得国际授权十一年来,能够连续取得培训及认证人数总数世界第二,特别是近两三年来培训及认证人数以50%增长这样一个可喜成绩,离不开在座的各位及所在机构的大力支持,离不开焊接全行业的支持,为此他代表CANB及WTI Harbin向参与合作、共同发展的单位表示衷心的感谢。CANB培委会主任,机械工业哈尔滨焊接技术培训中心副主任钱强教授以”进一推进国际资质焊接人员培训及认证事业的联合发展”为题介绍了授权十年来各类国际资质人员联合培养的发展总体情况,并提出了关于进一推进国际焊接培训事业联合发展的思路和措施的建议。哈尔滨工业大学材料学院副院长闫久春教授首先回顾了自2001年来哈尔滨工业大学与WTI Harbin 合作联合开展针对校本科生,硕士生和博士生的IWE培养的总体情况,并介绍哈工大已将IWE的培训内容融入到学校焊接的教育体系当中,今年哈工大在校学生参加IWE课程学习的达107人,这种培养方式已获省级高校教学成果一等奖,并已上报国家高校教学成果奖。他还介绍说,十年来联合培养IWE的实践证明,目前在高校开展的IWE联合培养是提高高校学生的实践能力,培养工程化,国际化焊接人才的有效途径。唐山轨道客车有限责任公司刘志平副总工程师,介绍了唐车公司开展ISO9606/EN287国际焊工培训和认证以来的情况,并详尽地介绍了培训的具体做法,她还介绍说,自2003年与WTI Harbin合作以来特别是建立WTI Harbin联合培养基地以来,大大促进了唐车公司国际焊工的培养,而这又为公司通过EN15085(DIN6700)国际企业认证以及我国350公里高速铁路机车项目的顺利实施提供了技能人才保证。与会的其他领导和代表就如何进一步推动联合培养工作的发展展开了积极的讨论并提出了很好的建议。WTI Harbin 副主任钱强教授主持了研讨会。
    此次会议总结国际焊接培训体系的推广经验,特别是就如何加强与包括WTI Harbin联合培养基地在内的各单位广泛合作,寻求联合发展的新思路和新措施进行了深入的探讨,为满足我国企业对国际化焊接人才的需求起到了积极的推动作用。