.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........

 

 

 

 

行业信息:

 
 

国际授权(中国)焊接培训与资格认证委员会
(2010 北京)执委会扩大会议在北京成功召开

 

    2010年5月28日国际授权(中国)焊接培训与资格认证委员会(CANB)在北京召开了执委会扩大会议,CANB执委会主席宋天虎教授主持了此次会议,CANB执委会副主席林尚扬院士,哈尔滨焊接研究所所长何实教授,哈尔滨焊接技术培训中心主任解应龙教授,CANB执委中冶建筑研究总院有限公司副总工程师苏平等及CANBCC委员会成员周军年、朴东光、陈清阳、陈斌、王林、刘志平、陈 宇、刘 涛、方荣良、王秀华、王桂松、刘 榴、王义昌、杜洪海、苏鹤松、韩 萍、井秀海等近三十名代表参加了本次会议。

    首先CANB副主席兼秘书长解应龙教授向执委会汇报了2009年CANB接受国际焊接学会(IIW)第二次复审的情况:评审员对CANB组织机构、内部审核、管理评审、质量体系文件及其电子档案管理系统等内容进行了审查,并对CANB培训的学员档案等进行了抽查:包括入学资格、课程设置、培训学时数、出勤率、考试试卷及答卷等一系列文件。评审员对CANB的总体运行情况表示满意,对CANB近年来的工作给予了高度评价,表示将在提交给IIW的评审报告中建议IIW继续授权CANB现有的六项焊接人员培训与认证资格,同时也提出了一些参考性的建议,如:ATB复审情况专题通报和CANB内审及管理评审报告等,以利于CANB今后更好地开展工作。
     会上还介绍了第四届委员会2009年上海会议以来的主要工作及ANBCC申请与认证准备工作汇报。截止到2009年底我国培训颁发的各类资格证书总数为5234份,仅次于德国,在世界37个获授权国家中继续排名第二,受到国际焊接界的好评。本届CANB委员会工作重点之一是建立ANBCC组织框架,尽快申请国际焊接学会对我国进行ANBCC认证,争取早日获得授权,为在中国推广国际企业认证体系打好基础。CANB于2009年9月29日和30日,请IIW评审专家来WTI北京国际合作基地交流ANBCC准备方面的重要步骤及相关信息;10月组织专家和秘书处工作人员召开专门会议,成立工作组,并制订工作计划,工作组目前已完成了上报申请文件;今年4月至5月正式向IIW-IAB秘书处提交了申请文件,并根据IIW相关新的规定调整了CANBCC委员会人员构成;5月28日上午召开专题报告会,宣传CANBCC国际授权的重要意义和启动CANBCC机构进入运行状态,争取今年尽早迎接IIW评审员现场评审。IIW评审专家由IAB秘书处及B组主席提名为:主任评审员为Tim Jessop先生、助理评审员为Dr.Gross先生,目前专家正开始文件评审工作,在文件评审通过后即可正式开展ISO3834认证相关工作。
    听取汇报后委员们分别就在中国进行企业认证的必要性展开了讨论,与会代表一致认为企业进行国际认证,不仅是为了承接更多的订单,更重要的是通过认证,提高焊接企业水平,生产出安全、高效、优质、可靠的产品。CANB执委会主席宋天虎教授、副主席林尚扬院士、何实教授分别就CANBCC的发展与建设提出了建议。会上通过了CANBCC委员会的构成及各职能部门人员的授权。