.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........
.........

 

 

专家论坛

 

 
专家论坛:
 
国际焊接教育培训和资格认证的发展趋势

Associate Direetor-TWI,UK Tim Jessop
中国焊接培训与资格认证委员会(CANB) 钱强 朴东光 解应龙 编译※

 

1、欧洲焊接联合会(EWF)的历史
  欧洲焊接界为增进相互交流与合作于1972年成立了欧洲焊接合作委员会(ECCW),成员包括比利时、丹麦、德国、爱尔兰、意大利、荷兰和英国。
后来,ECCW在欧洲不断扩大,1992年扩大到欧洲自由贸易联盟和东欧国家。其名称更改为“欧洲焊接、连接和切割联合会”,简称为“EWF”(欧洲焊接联合会)。目前,其成员有:奥地利、克罗地亚、比利时、捷克、保加利亚、丹麦、芬兰、法国、德国、匈牙利、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、乌克兰和英国二十七个国家。
EWF作为一个非盈利的国际组织,其主要工作目标是:

  1. 研究及解决焊接相关问题,包括各种材料的焊接、切割和表面处理,工艺方面的焊接、钎焊、热切割、热喷涂、粘接和微连接,以及质量保证方面的非破坏性试验、检验、健康和安全、教育和培训等内容。
  2. 提供帮助解决技术问题。
  3. 作为欧洲焊接界的代表工作:

  鉴于当时工业界对知识和技能人才需求强烈的现实,EWF成立后的首要事项就是统一焊接人员的培训与资格认证。EWF的培训和资格认证体系,包括15项导则,使得其认证工作在27个国家得到相互认可。


2、国际焊接学会(IIW)的历史
  在1948年,为了更快地推进焊接技术的发展,由13个国家的焊接研究所和学会发起成立了国际焊接学会(IIW)。到目前为止,其成员已发展到44个。
IIW的主要工作目标是:

  1. 组织科学技术信息的交流和提供这些技术相关知识的传播。
  2. 制定相关技术领域内的推荐方法、现状报告及指南。
  3. 通过适当的方式,促进设立焊接研究所或协会(在未设立的国家)。
  4. 组织年会、国际会议和地区会议。
  5. 制定焊接人员教育培训和资格认证规程和相应的实施程序。
  6. 起草和协助制定国际标准(从1989年ISO授权IIW起草国际焊接标准)。
  7. 在焊接活动中,促进和鼓励环境的改善。

3、国际焊接教育培训和资格认证体系的建立与发展
  EWF从1980年开始至力于建立焊接人员统一的培训课程,并制定了一系列的规程和培训考试程序。与此同时,IIW第十四委员会(教育与培训委员会)也将其工作重点放在了焊接培训的信息交流方面。1995年,IIW建立了IIW第七委员会(IIWⅦ——授权与资格认证委员会),从它的名字可以看出,其主要任务是建立IIW认证管理体系。这个委员会采用EWFDoc.03-416-94(在EC和EFTA范围内焊接人员教育考试和资格认证规程的实施程序)作为其制定IIW规程的基础。
自1995年以来,两个相类似的焊接人员教育培训与资格认证体系开始实施。尽管这两个体系建立在相同概念和规程基础上,但是在未来还存着产生分歧的风险,因为EWF和IIW是分别进行调整和改进的。
  于是,EWF和IIW在1998年签署了一个协议,同意建立统一的焊接人员教育培训和资格认证体系,每一类培训课程使用相同培训大纲和中央考试监督系统,以实现不同国家采用相同系统认证。
为了管理这一体系,并在未来进行推广和发展,IIW于2000年建立了IAB(国际授权机构)组织。其目的就是通过颁布培训课程、考试、质量保证体系实施、控制程序等方面的规程,有效地融合EWF和IIW体系,并在IIW成员国家实施。
  在成员国中,IIW的IAB组织审核认证一个机构称为ANB(被授权的国家机构),负责这个成员国对这项工作的管理监督。
  到目前为止,已有以下30个国家加入到这个体系,即成立了ANB组织,它们是:
澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、乌克兰、英国和美国。
  另外,保加利亚、印度、伊朗、墨西哥四个国家正在申请ANB授权。


  国际焊接培训和资格认证的人员资质及其相关文件为:
IWE——国际焊接工程师,(文件号为:DOC-IAB-002-2000/EWF-409)
IWT——国际焊接技术员,(文件号为:DOC-IAB-003-2000/EWF-410)
IWS——国际焊接技师,(文件号为:DOC-IAB-004-2000/EWF-411)
IWP——国际焊接技士,(文件号为:DOC-IAB-005-2000/EWF-451)
IWIP——国际焊接质检师,(文件号为:DOC-IAB-041-2001/EWF-450)
IW——国际焊工,(文件号为:DOC-IAB-089-2002/EWF-452-467-480-481)


  自1998年建立了世界统一的焊接人员培训与资格认证体系以来,到2003年底,其有18834人获得各类人员培训证书,其统计情况见下图,其中自2000年来,增速明显加快。
 

  另外,不同人员的获证情况见下图,从中可看出IWE、IWS人员获证人数较多。
 

 近期,IIW正在讨论和制订的规程包括:

  1. 国际铝焊工
  2. 国际焊工教师
  3. 焊接设计员
  4. 远程教育

4、欧洲正在实施的其它焊接培训及资格认证工作。
4.1目前,欧洲在开展上述6类人员的培训及资格认证工作外,还开展以下人员的培训及资格认证工作。

  1. 欧洲水下焊工
  2. 欧洲粘接工
  3. 欧洲粘接技师
  4. 欧洲粘接工程师
  5. 欧洲热喷涂工
  6. 欧洲热喷涂技师
  7. 欧洲塑料焊工

除此之外,开展的专项(特殊)培训课程有:

  1. 激光焊接(工程师、技术员、技师水平)
  2. 机器人焊接(技师水平)
  3. 加强筋焊接(技师水平)
  4. NDT人员焊缝不规则性方面评价

4.2欧洲焊接工程师等人员的认定
  在欧洲,取得“欧洲焊接工程师学历证书”和“欧洲焊接工程师资质认定”是有区别的,下图介绍了人员资质认定(按EN719要求)的程序。




  EWF的人员认定方案(见上图)提供了一个简便的方法,借助这个方案可很好的评估和认定工作者的工作能力。经过此方案认定的人员,确定为满足EN719(焊接管理——任务和职责)能力要求的人员。
  目前已有10个国家的ANB采用这一人员资格认证体系。它们是:奥地利、比利时,克罗地亚、捷克、意大利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和英国。
虽然德国等欧洲国家还未使用以上方案对人员的认证,但这些国家也非常重视取得工程师等学历资质后,经常在教育培训和日常工作中经验的积累。比如在德国,经常开办工程师等人员的经验交流班,以加强取得学历资质的人员定期培训,并以此作为雇主聘用人员的主要参考依据。


4.3企业认证
  在欧洲,企业申请按照EWF ISO3834进行企业认证工作,统一由每个国家的ANB企业认证委员会(即ANBCC)负责,ANBCC是按照EWF规程DOC.EWF483-1进行评估和监督的,并且对长期正确有效使用标准负责。其认证的目的是确认企业在某一活动范围内,其能力和水平达到并保持某一水准。
  EWF的企业认证体系是根据以下文件进行的:
DOC.EWF 483-01——按照EN729/ISO3834进行企业认证的EWF规程的实施程序。
DOC.EWF 487-01——拟按照EN729进行企业认证的相关解释。
DOC.EWF 488-01——EWF的企业认证评审员的评估和注册程序。
DOC.EWF 489-01——企业评估程序。
DOC.EWF 490-01——EN729-2的焊接质量要求调查表。
DOC.EWF 491-01——EN729-3的焊接质量要求调查表。
DOC.EWF 492-01——EN729-4的焊接质量要求调查表。
  这个认证体系是1996年被认可,现已有9个国家实施,这些国家是:奥地利、克罗地亚、意大利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙和英国。目前已有200家企业按照这一体系,由ANBCC认证。
  EWF还考虑到焊接企业在环境方面的特殊性,在EN ISO14001的基础上,建立了焊接环境的认证体系,并制定了相应的文件(DOC.EWF615-01,616-01,618-01,619-01等)。


5、结束语
  国际焊接培训与资格认证体系是一项面向全球焊接人员教育培训与资格认证体系,已得到广泛的认可,并得到了工业界和国际认证机构的支持。每年都有对此感兴趣的新成员加入到这一体系中,平均每年获得证书的人数为4000人左右,且以10%的速度增长。这一体系的优化和发展,要求IIW-IAB和EWF体系技术管理工作的综合协调,为实现这一目标,目前IIW-IAB和EWF秘书处已联合办公。这样就提供了一种实现与欧洲/国际焊接学术性组织/ANB组织联网的可能,以进一步实现焊接技术及焊接培训与资格认证专家资源有效利用。从而利用国际网络进一步扩大开展活动区域和范围。

 
注:本文根据Tim Jessop先生于2004年11月9日在哈尔滨举办的“焊接生产·国际认证”论坛、振兴东北老工业基地报告会上的报告整理编译而成。